Atomic Skills Blog
  • September 7, 2021
  • Atomic Skills
  • 0

При позиционных торгах участники рынка применяют не только технический метод анализа, но фундаментальную аналитику (часть, касающуюся макроэкономики). О рисках позиционного трейдера, работающего по фундаментальному анализу, можно судить по другому активу – XAU, который традиционно считается защитным инструментом. В теории мартовский кризис 2020 года должен был бы привести к притоку денег из фондовых рынков и нефти в золото и золотые активы. Лучшие активы для долгосрочной позиционной торговли на недельных и месячных таймфреймах – активы фондовых и товарно-сырьевых рынков. Валютные пары тоже могут показывать долгосрочный тренд, но на более коротких дневных интервалах.

позиционная торговля

Это разновидность дейтрейдинга и одно из самых сложных направлений в трейдинге в целом. Его особенность, на первый взгляд, ничем не отличается от предыдущей стратегии. Но, если внутридневный трейдинг предполагает большое количество сделок (до пары десятков), то здесь их количество может достигать сотни и больше.

Долгосрочные трейдеры торгуют с высоким кредитным плечом – они могут себе это позволить, так как вероятность ошибки значительно меньше, чем при традиционной торговле. Трейдеры могут удерживать как короткие, так и длинные долгосрочные позиции. В случае с короткими позициями участники торгов зарабатывают на падении стоимости актива. Короткие позиции приносят высокую прибыль в периоды экономических и финансовых потрясений. Получается, что позиционный принцип ведения торговли выгоден как в спокойные периоды, так и в кризисные.

Правила трейдинга

Тренд всегда идет с несколькими фазами (скрин выше), то есть есть фаза накопления (боковик обозначен зелеными линиями) и фаза распределения, это уже непосредственно само движение. Тоесть по факту в накоплении (боковике) копится бензин, который потом по мере роста движения расходуется. Любой тренд всегда идет с такими боковиками, накоплениями и коррекциями. Чем сильнее движение и импульс, тем сильнее может быть коррекция. И в позиционной торговле важно ловить более крупные движения в отличии от интрадея, когда мы ловим локальный тренд, в рамках одного дня. Как я отмечал в лекции про интрадей торговлю, она естественно способна генерировать бОльшую доходность.

В этом также преимущество позиционной торговли – трейдер испытывает значительно меньший стресс по сравнению с дэйтрейдингом. Позиционную торговлю отчасти можно сравнить с портфельным инвестированием, но лишь отчасти. Да, в позиционке открываются позиции сразу по нескольким инструментам, но эти инструменты подбираются не исходя из корреляции друг с другом, а просто по технической (и новостной) картине в самих инструментах. флет форекс Таким образом, в позиционном трейдинге отсутствует гармоничность подбора активов грамотно составленного портфеля. В позиционной торговле постоянно происходит перенос позиций через ночь, так как этот метод торговли относится к экстрадей-трейдингу. Но следует помнить о том, что свечи открытия торгов могут быть весьма резкими и сопровождаться проскальзыванием стоп-приказов, что несколько увеличивает риски открытых позиций.

Но если делать все грамотно, то опционы ничем не опаснее фьючей или акций. Более того иногда даже безопаснее если все делать правильно. Тем более это крутой инструмент для хэджирования рисков.

позиционная торговля

Важно понять, что эти уровни и зоны наиболее сильные, от которых получаются самые выгодные сделки. Эти формации подтверждают, что институциональные трейдеры определяют свои цели именно у сильных зон графика, защищают их собирая позицию, и двигая цены в нужном направлении. В отличие от дискреционного стиля, позиционный опирается не на анализ потенциальной реакции большинства участников рынка, а стремится распознать куда пойдет самый крупный игрок со своей позицией.

Позиционная торговля vs свинг

Например, некоторые трейдеры открыли длинную позицию по валютной паре EURUSD приблизительно по 1.32 и закрылись (продали) приблизительно по 1.19 и далее наблюдали, как пара недавно снова повысилась до 1.24. Поэтому мы должны распознавать длительные восходящие движения охоты за стопами в виде стадии разворота восходящего тренда и продолжительные движения вниз охоты за стопами и стадию разворота нисходящего тренда. Но то, что должно быть еще больше, чем сумма денег на счету у позиционного трейдера – так это его терпение, поскольку некоторые сделки могут длиться неделями, а то и месяцами. Откат до уровня сопротивленияНа Форекс существует много торговых стратегий отката. Но основная их идея в том, чтобы покупать, когда цена упала на восходящем тренде, а продавать, когда цена поднялась на нисходящем тренде.

Когда рынок находится в диапазоне, трейдеры будут открывать длинные позиции на уровне поддержки и короткие позиции на уровне сопротивления. Однако уровни поддержки и сопротивления нельзя создать на пустом месте. Вы должны использовать предыдущие уровни поддержки и сопротивления, чтобы их прогнозировать. Все потому, что они могут быть актуальны месяцами или годами. Стратегия поведения на фондовом рынке, при которой трейдер занимает длинные или короткие позиции на срок до нескольких лет.

Этот тип торговли больше всего напоминает инвестирование, с принципиальным отличием в том, что инвесторы, действующие в технике «купил и держи» (buy-and-hold), могут идти только в лонг. Цена пробивается из консолидации через уровень поддержкиОднако будьте осторожны с ложными пробоями, когда торгуете по пробойной стратегии. Вы должны знать как определять уровни поддержки и сопротивления, а также изучить некоторые стратегии торговли по трендовым линиям. Иначе вы не сможете торговать по пробойной стратегии позиционной торговли. К счастью, такие инструменты, как индикатор трендовых линий AutoTrendLines помогут вам нарисовать трендовые линии на вашем графике в МТ4. Существует достаточно много различных подходов к биржевой торговле и стилей трейдинга.

Для каждого актива подбирается свой таймфрейм в зависимости от стратегии, начиная с дневного. В позиционной торговле с длинными стопами плечо – один из основных инструментов. Обязательное страхование сделок стопами (в инвестировании, например, стопы не используются). Длина стопов обычно большая, чтобы сделка не закрылась на локальной коррекции. Потому одно из правил риск-менеджмента – объем депозита и сделки должен быть таковым, чтобы безболезненно выдерживать относительно глубокие откаты.

А если вы открываете длинную позицию на уровне поддержки, то ваш стоп-лосс должен располагаться ниже уровня поддержки, поскольку если рынок достигнет его, то уровень поддержки, скорее всего, будет пробит. Вероятно, ниже уровня поддержки и выше уровня сопротивления. Преимущества позиционной торговли — это ограниченное поддержание позиций, использование более глобальных трендов и ослабление рыночного «шума». Если вы избегаете открывать позиции в начале и конце месяца, а предпочтете открывать позиции в основном в течение 2-3 недель, внутри видимого рыночного тренда, то сделки могут принести легкие деньги. Торгуя позиционно, следует рассматривать уровень поддержки таковым, ниже которого цена не упадет.

позиционная торговля

В позиционной торговле индикаторы редко используют для прогнозирования смены тренда. В основном из-за того, что эти инструменты «грешат» запаздыванием. Часто позиционные трейдеры, как и многие другие торговцы на Форексе или биржах, пользуются несколькими скользящими средними с разными периодами, что помогает им более четко определить начало формирования тенденции. Разумеется, что только экономическими новостями в анализе рынка позиционные трейдеры не ограничиваются. Они пользуются и графиками, и техническими индикаторами. Чтобы отыскать более четкие сигналы для входа в рынок, трейдеры используют несколько индикаторов в качестве вспомогательных аналитических инструментов.

Позиционная торговля

Тоже предполагает краткосрочные сделки, но не в секундах, как при скальпинге. В этом стиле торговли важно не оставлять открытую позицию на следующие сутки, чтобы не платить за использование заемных средств брокеру. Основной трудностью, с которой сталкиваются скальперы, остается необходимость сохранять предельную концентрацию. Нужно быстро реагировать на стремительные изменения фондового рынка в течение дня. Конечно, это полноценная работа и не относится к частному инвестированию. Существует потенциал опередить рынок на 10 или 20 пунктов, но ежегодная доходность от 50% до 100% и более, как правило, невозможна.

Кто такие трейдеры

Используйте хеджирование в усредненных сделках, множественные сделки и смешанные позиции требуют частого контроля. Это, так называемый спрэд риска с очень ограниченным подверганием риску своего капитала. Если вы имеете уверенность и терпение, то найдете, что сделки становятся более доходными. Но, если вы стремитесь стать профессиональным трейдером, вы должны рассматривать рыночные колебания как хорошие торговые возможности в своих позиционных сделках. Позиционная торговля также сопряжена с рисками и ее обязательно необходимо понимать, прежде чем применять на практике. Помогает избежать шума, (информации или деятельности, которая путает или искажает основные тенденции), присутствующего на более низких временных промежутках.

Позиционная торговля vs дневная торговля

Если на рынке первые три недели месяца наблюдаются три идущие подряд свечи, то с большой вероятностью 4-я свеча, закрывающая месяц, будет такой же. Например, здесь на недельном таймфрейме по паре EUR/GBP просматривается явный коридор. Отличия позиционной торговли от долгосрочного инвестирования и классической трендовой тактики. Позиционная торговля применяется для спекуляций на сроке от 1 недели и до нескольких месяцев.

Пока на рынках жор и эйфория вполне можно было заскочить в тренд и даже новичку, который без стопов торгует, прокатиться на движении и показать большой процент по доходности. Но все изменится когда рынок уйдет в пилу или будет падающий. А те кто торгуют от стопа и соблюдают риски и дальше будут зарабатывать. Но только стопы естественно срезают доходность, но дают стабильность.

Оптимальное соотношение прибыльных и убыточных сделок в рамках торговой стратегии составляет 70% прибыльных на 30% убыточных. При этом система с таким соотношением имеет жесткие фильтры торговых сигналов и делает сделки в 1.5-2 раза реже, чем система с соотношением 60/40. В целом как https://forexinstruments.com/ и при активной торговли можно торговать любой инструмент или рынок. Ну по фьючам только не забывать про экспирацию и учитывать это если планируется позиция с более длительным удержанием. Кстати от шорта я чаще как раз либо внутри дня торгую, либо от 2 до 10 дней позу удерживаю.

позиционная торговля на срочных рынках

Их можно измерить “вручную”, запустив ноду нужной сети. Несмотря на кажущуюся простоту, этот процесс занимает много времени. Лучший вариант – это найти эту информацию на специализированных сайтах, которые предназначены форекс 4ю для генерации этих метрик. Подсчет транзакций помогает визуализировать активность данной криптовалютной сети. Уровни лучше отрабатывают на тех инструментах, которые являются первичными, а не производными.

Например, когда цена движется от одной границе к другой несколько лет (торги идут в очень широком диапазоне). Такое ценовое поведение тоже можно отнести к трендовому, поэтому оно подходит для позиционного трейдинга. Позиционная торговля – это торговая тактика, предусматривающая открытие сделок по тренду на таймфреймах от D1 и выше. Работая с длинными интервалами, трейдер исключает влияние на тренд ценового шума и локальные спекулятивные действия мелких и крупных игроков.

Этот пример дает представление о потенциале использования позиционного подхода к торговле. Обычно этот стиль дает больше времени и меньше стресса, потому что вам не нужно быть приклеенным к экрану весь день, а любые незначительные колебания не должны влиять на долгосрочное видение актива. Важнейшим элементом, отличающим позиционного трейдера от дневного, является терпение. Позиционные трейдеры скорее предпочитают ждать предполагаемого движения. Позиционная торговля помогает трейдерам находить важные тренды и использовать преимущества долгосрочного инвестирования. Этот стиль торговли обладает конкурентным преимуществом по сравнению с краткосрочными стилями, такими как дневная торговля, которая имеет много подводных камней.

Leave a Reply

Your email address will not be published.